茶葉蛋致癌謠言再起!營養師:茶葉蛋無毒,但骨鬆者注意吃法

【華人健康網記者駱慧雯/台北報導】網路謠言再起!小小一顆香噴噴的茶葉蛋,蘊藏著豐富的營養成分,是許多學生下課解饞、運動族補充能量,以及老年人補充蛋白質的好料理,但近幾年,有關「常吃茶葉蛋會致癌」的謠言一再被瘋傳。營養師重申,茶葉蛋不會增加罹癌風險,倒是擔心骨質疏鬆的人,必須特別注意吃法!2018-5-11 14:31 上傳下載附件 (28.48 KB)茶葉蛋致癌謠言再起!營養師:茶葉蛋無毒,但骨鬆者注意吃法吃茶葉蛋會致癌?食藥署早已澄清謠言茶葉蛋好香好好吃,但社群軟體每隔一段時間就會流傳茶葉蛋有毒的文章,內容提到用茶葉煮蛋,茶葉中的單寧酸和生物鹼會阻礙鐵質、鈣質吸收,並產生有害重金屬而致癌;民眾如果發現茶葉蛋的蛋黃外層有一圈灰綠色的物質,就代表有重金屬和有毒物質的殘留。對此,食品藥物管理署早已在官網「食藥闢謠專區」中澄清,強調雞蛋成分中有較高的含硫胺基酸,無論是白煮蛋或茶葉蛋,熬煮時間久了,蛋黃中的鐵離子和蛋白中的硫離子產生交互作用,就可能在交界處出現成分以硫化鐵為主的深黃綠色物質,這實屬正常現象,不會影響食蛋的安全。而且,一般茶葉蛋中的硫化鐵含量都不會太高,也不會產生謠言所稱的毒性問題。茶葉蛋含單寧酸,骨鬆患者慎選搭配的飲品破解了茶葉蛋的致癌性和毒性疑慮,茶葉蛋依然是一顆好蛋?根據食品藥物管理署之食品營養成分資料庫,茶葉蛋平均每100公克僅有熱量141大卡,相當於半碗白飯,卻含有粗蛋白13.7公克,對於蛋白質攝取量較少的中老年人、健身欲長肌肉者及腎病患者,都是很好的蛋白質攝取來源。然而,大千綜合醫院營養師史宛平認為,茶葉蛋再營養,有的人還是要謹慎吃!2018-5-11 14:31 上傳下載附件 (28.97 KB)吃茶葉蛋除了要控制「量」之外,如果有搭配飲品,則建議避開濃茶或紅茶。史宛平營養師表示,茶葉裡頭含有豐富的單寧酸,單寧酸會阻礙食物中鈣質和鐵質的吸收,而民眾在滷煮茶葉蛋時需花數個小時,煮得越久,單寧酸的濃度也會越來越濃。雖然,依照一般人的飲食習慣,每天只吃1至2顆茶葉蛋,並不會因為茶葉蛋的單寧酸含量高而造成骨質疏鬆或貧血,但如果解渴飲料選錯了,答案也就不同囉!吃茶葉蛋除了要控制「量」之外,如果有搭配飲品,則建議避開濃茶或紅茶,以免加重單寧酸的攝取,更可能發生容易阻斷鈣質吸收的情況;不妨把手中的茶飲換成新鮮果汁,才有助減少單寧酸的量。蛋蛋好料理?炒蛋和荷包蛋暗藏多油危機史宛平營養師補充提到,根據2018年台灣新版飲食指南,將原本的豆魚肉蛋類,修改為豆魚蛋肉類,顯示雞蛋的營養價值勝過肉類,可每天適量攝取。而除了茶葉蛋之外,荷包蛋、蒸蛋和炒蛋等也都是國人常吃的蛋類料理,需注意的是,若是有心血管相關疾病的人,宜避開炒蛋或荷包蛋等用油量較多的蛋料理,以避免攝取到過多的油脂。

更多內容都在以下位置:
|蜂王漿|網站排名|PPLS|保健食品|SEO|葉黃素|南極冰洋磷蝦油|GOOGLE排名|神經滋養物質|健康食品|智勝王|關鍵字排名|磷蝦油|芙婷寶|蜂王乳|維力康|超視王|台灣綠蜂膠

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *