少子化衝擊! 私校招生問題嚴重 107年7校停辦

2018-07-22 09:38聯合報 記者馮靖惠╱即時報導昨天10:02 上傳下載附件 (281.58 KB)少子化衝擊,未來每一年還會以1至2千人的人數持續往下減少,預估要到114學年新生數僅剩18萬。許多私立學校面臨招生不足的窘境,教育部統計102至107學年,5年共有13間私立高中職退場,其中107學年申請停辦停招的私中就高達7間。本報資料照少子化衝擊,未來每一年還會以1至2千人的人數持續往下減少,預估要到114學年新生數僅剩18萬。許多私立學校面臨招生不足的窘境,教育部統計102至107學年,5年共有13間私立高中職退場,其中107學年申請停辦停招的私中就高達7間。教育部預估,106學年高中職一年級學生數25萬2792人,預測107學年新生數將再減1萬5千人,減至23萬7909人;全體在校學生總數減為74萬3702人,較106學年減少5萬4千人。預測107至122學年高中職1年級學生數平均年減2千餘人,減幅為1.2%。教育部統計,107年教育部主管私立高級中等學校98校,有7校申請停辦停招。102年有1校,103年有3校、104有2校停辦。105和106年沒有學校停辦。不過,少子化的衝擊還沒見底,未來幾年對高中、大專的招生影響更嚴重,私校關門的情況恐越來越嚴重。教育部為持續積極輔導學校,訂定「高級中等學校轉型輔導方案」,教育部國教署表示,基於學校辦學之自律及尊重私人興學之自由,將輔導類型修正為「學 校主動申請」及「教育部主動介入」兩類。為執行上述方案,教育部於106年訂定發布「高級中等學校轉型輔導作業要點」以作為執行依據。學校有下列情形之一者,得向國教署申請諮詢,包括:「學校面臨困境,校務難以正常運作」;「學校最近2年新生註冊人數未達核定招生人數60%」;「學校整體評鑑成績列為乙等(3 等)以下。」教育部國教署高中職組長韓春樹表示,學校如果真的經營不下去,可以主動提出申請輔導,但仍尊重學校的自由意願。學校申請之後,教育部會請專家小組入校輔導,輔導無效就得退場。但韓春樹強調,教育部的立場是「能救的我們會盡量救」,因為成敗還是在學校。韓春樹表示,106年有1間學校主動申請輔導,107年仍在申請期間,7月31日截止,「目前僅有詢問電話,尚未正式收件。」國教署表示,教育部將持續鼓勵學校因應少子女化之影響,確實評估之後入學學生人數;經評估如有招生不足情形,應積極研擬因應策略,如減設科班、充實教師專業知能,以提升教育品質,並建立學校辦學特色。如果仍有招生不足或辦學績效不佳等情事,得評估是否辦理改制、研商與他校合併或停招停辦,主動向教育部申請行政協助。

更多內容都在以下位置:
|超視王|PPLS|蜂王漿|蜂王乳|神經滋養物質|GOOGLE排名|網站排名|台灣綠蜂膠|保健食品|南極冰洋磷蝦油|維力康|關鍵字排名|智勝王|磷蝦油|SEO|芙婷寶|健康食品|葉黃素

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *