美陸戰隊 駐AIT「守大門」?

2018-06-30 23:43聯合報 孫揚明/資深媒體人(新北市)昨天11:38 上傳下載附件 (564.19 KB)CNN報導,美國國務院已要求派遣陸戰隊至台灣,以協助防衛AIT。遭AIT官員否認。 圖/聯合報系資料照片美國「有線電視新聞網」(CNN)報導,美國國務院提出派駐「美國陸戰隊使館警衛隊」的要求,以協助防衛美國在台協會(AIT)。唯隔日即遭AIT否認,指新館維安作法與現行作法一樣,這真是一個令人匪夷所思的事。就其實質論,AIT內部自始就有美國海軍陸戰隊的存在,為何這時會提出這樣要求?在民國六十八年一月一日中華民國和美國斷交後,「美國在台協會」初建伊始,AIT內就一直都有美國軍方存在,美國海軍陸戰隊自始都是其中的一部分。這等於是一九七九年到現在都存在的事實,且AIT安全自始無虞,為何現在突然出現問題?美國在台協會從民國六十八年成立到現在,內部某一組中一直都有美國海軍陸戰隊的存在,但始終也都沒有更多的要求;為何現在突然出現這種要求?如果CNN此一報導的請求屬實,那只有兩種可能:如果不是美國想要在象徵形式上與台灣發生進一步的關係,就是真正的感覺到了蔡英文政府已無能控制整體台灣的社會秩序。當然,並不排除第三種可能性,那就是美國在面對北京的時候,把台灣當前的情勢,當成一張可以打的牌,來對付中共;則此一作法正是陳水扁的名言,「摸蛤仔兼洗褲」:以在台協會的安全為由,正式派出海軍陸戰隊進駐,並且可以之作為對北京的談判籌碼。因為,美國自川普上台後,在對台政策上的作為上,一直都是處於一種「可以有兩種或兩種以上詮釋的」打擦邊球作法。例如,美國與索羅門的軍演,在因台北與索羅門有邦交的情況下,把台北帶入這一演習。美國自二次大戰以來,逐漸習得如何把它權力的優勢轉化為非強涉性的要求,也就就是所謂的軟實力;且越是晚近,這種玩法越是純熟。其一,美國非常善用它政府三權分立結構的優勢。例如,在民進黨二次執政後,美國行政部門可以讓立法部門通過有拘束力,但是可以讓行政部門自由選擇執行的法案,如「台灣旅行法」(美國行政部門在此法案的通過過程中,並未表示任何反對)。對此,美國行政部門完全取得了主導權,可以其概念中對台灣以符合美國國家利益去詮釋。換言之,雙方的高層互訪,完全看美國行政部門的解釋。簡言之,這就是把台灣當對抗中共的一張牌。但很悲哀的是,民進黨政府卻對此感激涕零。另一種情況,也就是真正令人擔心的情勢正在發生,即,美國在台協會評估,民進黨政府執政與政策的結果,已逐漸失去對台灣情勢的控制,換言之,台灣社會因為民進黨執政,已進入一個崩解的過程,AIT為了本身的安全,不得不要穿著制服的海軍陸戰隊來守大門。雖說,昨天AIT立即出面否認,但此一說法在台北政界的流傳已非一日;只是不論是後面二者的那一個,這都不是台灣所樂見的。

更多內容都在以下位置:
|芙婷寶|關鍵字排名|超視王|PPLS|南極冰洋磷蝦油|健康食品|蜂王漿|智勝王|GOOGLE排名|台灣綠蜂膠|神經滋養物質|維力康|蜂王乳|葉黃素|磷蝦油|保健食品|網站排名|SEO

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *