日本腦炎高峰期 高雄市全面防疫

新唐人亞太台更新時間:2018-06-13 11:11:19 http://www.ntdtv.com.tw/b5/20180613/video/223450.html?高雄市防疫人員查核畜牧場。(圖/高雄市衛生局提供)【新唐人亞太台 2018 年 06 月 13 日訊】日本腦炎進入流行高峰期,今年截至6月10日高雄市共確診6例,經衛生局追蹤2例已康復、4例住院治療中,其中林園區自5月24日迄今累計4例個案群聚感染。5月31日及6月7日,疾病管制署驗出林園區2處豬舍捕獲三斑家蚊帶有日本腦炎病毒,高雄市防疫團隊隨即針對豬舍進行病媒蚊防治作業,經由病毒蚊體距離推斷,為同一波日本腦炎群聚疫情,並無進一步擴散。防疫人員在林園區戶外殘效牆面噴藥。(圖/高雄市衛生局提供)衛生局指出,日前驗出日本腦炎病毒蚊的豬舍內,所有豬隻在疫情發生前均沒有接種日本腦炎疫苗,大量豬隻加上為數眾多的三斑家蚊,形成感染窩,造成社區出現群聚疫情。 為遏止日本腦炎疫情蔓延,高雄市政府已全面啟動防疫,除了加強幼兒公費日本腦炎疫苗催種、衛教宣導,提升人類及豬隻疫苗涵蓋率之外,也在高風險場域佈放捕蚊燈,每日進行病媒蚊誘捕並監測成蚊數量,截至6月10日放置125處捕蚊燈、捕獲約12萬餘隻三斑家蚊、在林園區中厝里及王公里擴大疫調3,121戶共15,287人,結果均無疑似症狀。防疫人員查核畜牧場。(圖/高雄市衛生局提供)6月8日至11日,高雄市府聯合稽查7處畜牧場,強化豬隻疫苗接種及豬舍環境管理,共開立5張舉發單;農業局則持續針對日本腦炎疫情高風險場域,進行農田環境管理、禽畜養殖場、畜牧場環境管理工作,並提升豬隻免疫及病媒管制工作成效。衛生局籲請畜牧場業者善盡社會責任,務必妥善管理豬舍環境、落實適齡豬隻施打疫苗,並加強豬舍周遭溝渠、池塘、大型容器等積水處環境清潔,嚴格執行場內防疫消毒工作及豬舍防蚊滅蚊工作。為避免三斑家蚊等病媒蚊孳生,室內應加裝紗窗紗門、使用捕蚊燈、滅蚊燈或驅蚊劑等,以避免蚊蟲入侵。衛生局加強日本腦炎防治宣導,避免疫情擴散。(圖/高雄市衛生局提供)衛生局也再次提醒,疫苗接種是預防日本腦炎感染最有效的方法,市民應依規定時程讓家中幼兒接種日本腦炎疫苗,而豬隻及養豬畜牧場工作人員也應儘快接種。另外,避免在黎明和黃昏等病媒蚊活動高峰期,在豬舍、其牠動物畜舍或病媒蚊孳生地點附近活動,周遭豬舍做好防蚊措施,家中應裝設紗窗、紗門,睡覺時最好使用蚊帳,避免蚊蟲叮咬;並宜穿著淺色的長袖衣褲,皮膚裸露處塗抹政府核可的防蚊藥劑,以降低感染的風險。

更多內容都在以下位置:
|智勝王|健康食品|南極冰洋磷蝦油|SEO|GOOGLE排名|保健食品|維力康|超視王|神經滋養物質|蜂王乳|網站排名|PPLS|磷蝦油|葉黃素|台灣綠蜂膠|芙婷寶|蜂王漿|關鍵字排名

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *