日租套房年搶300億市場 上百名旅館業者12日北上抗議

日租套房藉「套房出租」、「民宿」之名,衝擊合法旅館業者生意,全台上百名旅館業者12日將聚集台北火車站,抗議每年被搶300億營業額,要求交通部觀光局趕快提出對策。台中市旅館公會理事長鄭生昌也向中央喊話,觀光局應積極修法,溯源管理,強制要求所有網路訂房平台將非法日租全部下架,而非只是消極委由人力不足的地方政府取締,造成無法可管及績效不彰的窘境。對此,台中市府表示,日租套房多集中逢甲商圈及一中街商圈周邊,為維護民眾全安,市府加強稽查,自2015年至2017年底止,計稽查日租套房568家次,查獲違法經營事證169件、違法刊登旅宿廣告63件,均依發展觀光條例裁罰及勒令歇業。市府也針對日租套房累犯祭出鐵腕,執行斷水斷電,凡同一經營者於同一地點經營日租套房被查獲並裁處2次者,除依規裁處罰鍰外,並強制執行斷水斷電處分,為維護旅宿安全及旅客權益,全力掃蕩日租套房等非法旅宿,呼籲民眾慎選經政府機關核發旅館業或民宿登記證之合法業者。自由行旅遊住宿商機大,全台日租套房猖獗,鄭生昌強調,非法日租接待每年來台千萬旅客數近25%比例,全年約占300億的營業額生意,台中市的非法日租粗估占總房間數30%。此外,非法日租往往流於毒品、色情、刑事案件的死角,也因沒有嚴格的消防等公共安全要求,更對旅客產生生命的危害,加上逃漏稅等狀況,對合法的旅館業者經營造成重大威脅。旅館業者以鄰近國家觀光管理經驗指出,旅館房間數尚且供不應求的日本,新民宿法規《民泊法》將於6月15日上路,Airbnb大規模將未獲經營許可的80%日本民宿下架;香港《旅館業條例》重懲非法經營非法日租的房東。「房間數供過於求的台灣,交通部觀光局卻針對境外電商無法可管」,旅館業者抨擊,中央只要求地方觀光局取締,地方雖全力配合,但非法日租業者成長太快,地方人力不足,如無回到源頭管理,仍會變成無法落實全面取締的窘境。鄭生昌呼籲,唯有溯源管理,修法要求平台下架,強制要求OTA(online travel agent網路訂房平台)平台業者將非法日租全部下架,解決非法日租問題,修法前,交通部觀光局應先以行政命令解釋,協調NCC執行即可強力令其下架,讓非法業者無法攬客。「政府拿出反日租的決心!」鄭生昌也憂心,現在旅宿業太飽和,有的飯店吹熄燈號,還有很多飯店陸續要開幕,市場競爭加上非法日租套房瓜分市場,旅宿業愈來愈難經營,政府應盡速透過修法,增訂發展觀光條例55條之一第二項,未依本條例領取執照或營業登記證以廣告物、出版品、廣播、電視、電子訊號、電腦網路或其他媒體等媒體業者,散佈、播送或刊登營業訊息者,處10萬元以上50萬元以下罰鍰,未改善得連續處罰。

更多內容都在以下位置:
|保健食品|網站排名|葉黃素|PPLS|蜂王乳|維力康|台灣綠蜂膠|超視王|SEO|蜂王漿|GOOGLE排名|關鍵字排名|智勝王|健康食品|神經滋養物質|芙婷寶|南極冰洋磷蝦油|磷蝦油

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *