北市警界最大醜聞…這一警分局有10官警遭押

昨天09:03 上傳下載附件 (408.92 KB)台北市中山分局爆發風紀案,市警局副局長黃啟澤(右)、督察室風紀股督察葉思廉(左)開記者會宣布調整分局 …台北市中山警分局包庇轄區色情酒店案,台北地院昨天裁定六名官警羈押禁見,本案至今已有十名官警羈押,是台北市警方近年涉案人數最多的風紀案,檢調不排除還有下一波行動。警政署昨天火速對相關人員進行職務調整,前任中山分局長、警政署保安組長吳敬田調保三總隊主任秘書,現任中山分局長黃永志調台中市政府警察局和平分局長,被裁押的官警均停職調查。台北市警局公布,黃卸任後,中山分局長由中正二分局長楊哲昌接任,台中第二分局長沈炳信接任中正二分局,廿三日周三到職。台北市警局表示,本次偵辦案件時間點為去年七月往前追溯到二○○一年間,黃永志是去年十一月到職,相關案情雖非任內發生,但台北市長柯文哲對警察風紀極為重視,日前更要求局長陳嘉昌與警政署評估人事調整以利內部管理,端正警紀。中一所風紀案自三月爆發後,中山分局先前已有五十六名員警調動,包括原中正一分局介壽派出所長蔡漢政接任中山一所長,當時即傳出柯文哲對中山警分局長黃永志、督察組長及行政組長都沒事的懲處報告有微詞,甚至公開表示:「如果只是一個人的行為,那是個人行為,但一個派出所被抓那麼多人,顯然是系統性問題,一定要處理。」從三月案發後,柯已多次到中山一派出所坐鎮批公文。據了解,台北市警察局長陳嘉昌在風紀案爆發不久,就打算對多名中山分局前、現任分局長懲處並函送警政署,黃永志等人雖早有心理準備,但公布的調動結果,仍引起警界不少議論。中山分局中山一派出所前所長林崇成等四名官警,被控按月向轄區酒店「曉」收賄四萬元,逢年過節加碼為八萬。檢調今年三月發動首波搜索,聲押林等四名員警獲準,酒店業者巫蕙玲、胡錦蓮涉嫌滅證一併收押、中間人鮑銘璞以十萬元交保。辦案人員之後再比對業者、員警供證,懷疑「曉」酒店的前身即日式「立邦酒店」,早在多年前就行賄員警,除再次搜索酒店外,十七日發動本案第三波搜索,包括中山分局巡官辦公桌都被搜,並將前任管區約談到案。檢方訊後依貪汙治罪條例將萬華分局大理街派出所巡佐侯朝斌、中山分局行政組巡官吳翊銘、長安東路派出所警員楊智清、台北市警保安大隊小隊長曾紀勳、台南市警察局偵查佐顏子恩和退休警員馬國棟移送法辦並聲請羈押禁見。法院裁定指侯等六人平時均使用通訊軟體與其他員警、共犯和證人聯絡、互通,有可能利用員警身分,探聽案情,影響有利害關係的共犯。法官指出,六人與業者彼此存有相互勾串供詞、互為迴護的高度誘因,其中多名員警有刪除LINE的紀錄,有湮滅證據之虞,且六人所涉犯的罪可處無期徒刑或十年以上有期徒刑,可預期伴隨高度逃亡之虞,因此準押。

更多內容都在以下位置:
|網站排名|關鍵字排名|維力康|智勝王|GOOGLE排名|芙婷寶|SEO|南極冰洋磷蝦油|蜂王漿|保健食品|磷蝦油|超視王|健康食品|PPLS|蜂王乳|葉黃素|台灣綠蜂膠|神經滋養物質

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *