對抗銅臭現實 只為守護夢幻螢光

新聞來源:https://tw.news.appledaily.com/life/realtime/20180408/1328372/您的瀏覽器不支援此 HTML5 影片標籤南投桃米生態村與東勢林場是著名賞螢景點,每年春夏交接之際都湧進成千上萬的遊客爭睹夢幻綠光。但螢火蟲非常脆弱,只能生存在水源乾淨的地方。螢光美景之所以保存至今,全靠愛螢人士無怨無悔地付出。從台中嫁來南投桃米社區25年,桃米休閒農業區執行秘書李盈盈投入護螢8年,回首來時路讓她感概良多。尤其生態村在納入日月潭國家風景區範圍後蓬勃發展,過程遭遇許多瓶頸,包括賞螢點地主收回、村內不認同者干擾、作物使用農藥造成環境傷害等問題。 「螢火蟲是生態指標!」,李盈盈為讓水源、濕地環境極純淨不受汙染、避免無人為破壞,苦口婆心想說服地主、農民、社區居民齊心護螢,「有嘴說到沒沫!」總不敵對方所提經濟考量,老碰釘子曾使她一度心灰意冷想放棄。尤其在2015年遊客人數衝上2萬人後,最早那塊環境絕佳賞螢濕地,地主認為有利可圖收回自營,經多次溝通,導覽費抽成金仍談不攏,只好另尋他處。時過兩年,李盈盈不放棄,每年仍找時間去溝通。 村外農民種植筊白筍、生薑、菜頭、蘿蔔等作物,慣行農法免不了要施用農藥時,她疾呼降低用量,一一叮囑耐心請託。賞螢區周邊出現開墾露營用地,她登門拜訪業主請求做好排水避免汙水影響。執著信念維持保育成果期盼能夠把眼前這份美好的夢幻綠光留給下一代,李盈盈說:「理想和現實之間有一段差距,如何找到平衡點?我還在繼續努力。」 參與東勢林場螢火蟲復育23年,經理許仁財原本負責園藝花草維護,轉而推行螢火蟲復育工作,倡導愛土及生態保護觀念,竭力為螢火蟲進行族群及棲地復育,看見林場內螢火蟲漸漸變多,最後成全國螢火蟲最多的遊樂區,許仁財說近幾年帶賞螢解說,常聽到有爸媽對小孩提醒:「不要進去裡面,不要追、不要抓牠,讓螢火蟲在這裡讓大家看」,讓他深感欣慰。昨天08:06 上傳下載附件 (248.84 KB)李盈盈投入桃米生態村護螢8年,逢人就苦口婆心力推愛惜環境,營造讓螢火蟲永續繁延的環境。 …昨天08:06 上傳下載附件 (530.11 KB)李盈盈目前現職桃米休閒農業區執行秘書。昨天08:06 上傳下載附件 (189.81 KB)桃米社區復育螢火蟲有成,在此還能見到原始濕地生態。昨天08:06 上傳下載附件 (174.9 KB)目前水源與濕地環境極純淨不受污染。昨天08:06 上傳下載附件 (169.22 KB)工人(左)會定期上來賞螢步道整理環境。昨天08:06 上傳下載附件 (49.55 KB)李盈盈投入護螢8年,現在螢火蟲相當多。昨天08:06 上傳下載附件 (248.4 KB)參與東勢林場螢火蟲復育23年,經理許仁財原本負責園藝花草維護。

更多內容都在以下位置:
|GOOGLE排名|磷蝦油|南極冰洋磷蝦油|芙婷寶|關鍵字排名|蜂王乳|健康食品|台灣綠蜂膠|婦貴寶|超視王|網站排名|PPLS|SEO|智勝王|葉黃素|保健食品|蜂王漿|神經滋養物質

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *